Financier (финансьер, финансье) в переводе означает финансист. Это небольшой французский пирог. Название финансьер получил из за своей традиционной прямоугольной формы, которая напоминает слиток золота. Другая теория говорит, что торт стал популярным в финансовом районе Парижа окружавшего Парижскую фондовую биржу.
- Масло сливочное — 180 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Мука миндальная (или молотый миндаль) — 100 г
- Мука — 90 г
- Белок яичный — 6 шт
Масло растопить на сковороде и довести его до коричнегого цвета на среднем огне. Будьте внимательны не передержите масло, от коричневого цвета до чёрного одна секунда. |
В отдельной посуде смешать сахарную пудру, муку и миндальную муку. |
Добавить белки и хорошо всё перемешать до однородной консистенции. |
Тонкой струйкой влить растопленное масло постоянно мешая, что бы белок не сварился и размешать дo полного соединения масла с тестом. |
Выключить духовку и оставить финансьеры внутри ещё на 5 минут. Вынуть, переложить на решётку и дать полностью остыть. |
Это базовый рецепт финансьеров, но их делают с различными добавками с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, цедрой лимона и апельсина. Так же их можно подавать с кремом и свежими ягодами. |